Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Портовый грузчик | RSS
Четверг
28.11.2024
07:20

"История пиратства"

официальное приложение к сайту гильдии Российский Элитный Флот


Меню сайта



Начало морского разбоя скрыто в глубокой древности и зародилось оно очевидно, с зарождением торговли и мореплавания.

С образованием первых государств древнего мира одновременно возникают и первые торговые пути. В таких исторических документах как кодекс законов Хаммурапи, табличках библиотеки Ашурбаниппала и других, перечислен список перевозимых товаров того времени: мед и ладан, строительный лес и слоновую кость, зерно и рабов, золотые и серебрянные украшения и многое другое. И, естественно, они привлекают к себе внимание древних пиратов. Наиболее известными из них можно назвать финикийцев, а позже киликийских пиратов.

Финикийцы были лучшими, исскуснейшими моряками своего времени. Задолго до других, их корабли прошли Геракловы столбы (Гибралтар) и вышли в Атлантику.Они первыми нашли путь в Страну олова - Британию, а примерно в 600 г.до н.э. отряд финикийцев, состоящих на службе у египетского фараона Нехо на нескольких кораблях обошел вокруг Африки. Но помимо открытия новых земель, и торговли, основным занятием финикийцев была работорговля. Большая часть рабов на рынки Родоса поступала с захваченных и потопленных кораблей, ибо долгое время ничьи суда не могли сравниться по скорости с финикийскими.

Самым известным пиратом тех времен был тиран острова Самос - Поликрат (тиранствовал в 537 - 522 гг. до н.э.). Захватив власть на Самосе с помощью своих братьев, он вскоре убил одного из них, а другого изгнал, что бы не делиться с ними плодами власти. Создав в короткий срок огромный по тем временам флот он получил полное господство над Эгейским морем. Пользовался этим он в полной мере, занимаясь морским разбоем, а так же облагая купцов и приморские города солидной данью за как бы сейчас сказали "крышу", то-есть - за относительно безопасное существование. Государственный рэкет, так сказать..

Поликрат, конечно, не был оригинален. Подобное практиковали все, обладавшие хоть сколько-нибудь существенной силой. Но размахом своей пиратской деятельности, алчностью, он безусловно превзошел всех остальных. Поэтому его имя обычно и называют, приводя пример пирата античных времен.

До бесконечности это продолжаться не могло. Деятельность Поликрата начала беспокоить такое сильное в те времена государство, как Персию. С какой стати могущественная держава должна терпить выходки какого-то островного царька? Поэтому персы приняли меры для устранения самосского пирата. В 522 году до н.э. персидский сатрап Оройтес обманом заманил Поликрата в Фессалию (область на востоке Древней Греции), якобы для подписания договора о мире, захватил его и предал казни. Для пофилактики, так сказать.

Лишившись своего предводителя, остальные пираты быстро опустились до уровня обычного мелкого разбоя. Вновь наступил период безвремения, сопровождавшийся обычным для таких периодов стихийным грабежом и периодическими набегами на слабозащищенные небольшие городки на побережье Средиземного моря.

Это продолжалось примерно до VI века до н.э. Расцвет Карфагенской державы, чей мощный флот охранял торговые пути, и завоевание Финикии более чем на три века сдерживало пиратство в рамках каботажного. Однако противостояние с Римом, приведшее к трем Пуническим войнам, привело Карфаген к полному военному разгрому. На некоторое время на море наступает безвластие. Это приводит к новому этапу пиратства - киликийскому.

Киликия - область Малой Азии (современная Турция) севернее современной Сирии. В течении ста лет она была прибежищем морских разбойников со всего Средиземноморья. Они основали на побережье города и дажехорошо укрепленные крепости. Постепенно обнаглев от безнаказанности, киликийские пираты начали нападать даже на римские корабли. Дело дошло до того, что однажды разбойникам удалось захватить в плен тогда еще молодого Юлия Цезаря, который на корабле плыл в Рим, возвращаясь от царя Вифинского Никомеда. Выбросив его спутников за борт, пираты обратили внимание на его пурпурную тогу, и предположив, что Цезарь, наверное, знатная особа, предложили отпустить его за большой выкуп. Тот согласился, но сказал, что когда он будет свободен, то соберет корабли, поймает всех пиратов и повесит. Это конечно разозлило пиратов, но 5000 золотых монет представляли собой огромную сумму, и они пропустили эти слова мимо ушей. А напрасно. По присылке выкупа через две недели Цезарь отправился в Милет, собрал несколько кораблей и отправился в погоню. Вскоре ему удалось отыскать своих похитителей, и захватив их со всей добычей, что полностью окупило все расходы, сдержал слово - велел повесить всех на прибрежных деревьях. Это, конечно не остановило пиратство, и киликийские разбойники еще некоторое время оставались бичом Средиземноморья. Настоящей морской блокаде подвергся даже сам Рим.

Положение римлян усугубилось двумя факторами. Во-первых, они были сухопутной нацией. Морские традиции у них почти полностью отсутствовали. Морской торговлей в Республике занимались в основном люди из покоренных Римом народов. Сильного военного флота тоже не было, поэтому моряками римляне были тоже неважными. А во-вторых, вдобавок к этому, на рубеже I - II веков до н.э. Рим сотрясали гражданские войны и распри между сторонниками Мария и Суллы, что так же не способствовало укреплению морской силы Республики.

Всем этим и поользовались пираты. Однако они недооценили характер римлян. И однажды их наглость сыграла с ними злую шутку.

Однажды, пираты захватили римский караван, везший в Рим хлеб из Сицилии и с берегов Северной Африки. Это вызвало в Риме голод, так как в самой Италии в этот год был неурожай. Голод стал причиной крайнего недовольства и последовавших за этим народных волнений. Все это привело к временному прекращению интриг и раздоров перед лицом смертельной опасности. В 67 году до н.э. по предложению народного трибуна Авла Габиния сенат поручил Гнею Помпею, к тому времени уже знаменитому и опытному полководцу уничтожить пиратов. В его распоряжение были предоставлены необходимые средства, был произведен набор добровольцев для пополнения армии и флота. Вскоре в распоряжении Помпея была 120 тысячная армия и около 500 боевых кораблей.

Отдавая себе отчет в том, что на море римляне уступают пиратам, Помпей укомплектовал экипажи кораблей иноземными моряками (не дав им оружия). Кроме того прекрасно понимая, что на последовательную ликвидацию пиратских баз на всем Средиземном море ушло бы много лет, Помпей принял решение - атаковать пиратские гнезда одновременно во всей западной части моря. Разбив флот на несколько частей он решительно атаковал пиратов. Успех превзошел все ожидания.Менее чем за два месяца пираты в этой части Средиземного моря было уничтожено.

После этого Помпей нанес решающий удар по главной пиратской базе в Киликилии - крепости Карацезум. Туда бежали остатки разбитого пиратского воинства. Осаждив крепость, после сорока дней осады берет ее штурмом, и вслед за этим уничтожает остатки флота вместе с верфями и сравнивает с землей все укрепления на берегу. Около 10 тысяч пиратов было убито, более 20 тысяч взято или сдались в плен (сдавшимся было обещано помилование). Было так же захвачено около 400 пиратских кораблей. Вся операция продолжалась меньше чем полгода.

Это событие фактически положило конец пиратству античности. И хотя через 15 - 20 лет деятельность пиратов кое-где возобновилась, серьезной угрозы средиземноморскому мореплаванию оно не представляло.

Тем не менее Рим не оценил это событие в полной мере, и по возвращении домой, Помпею было отказано во вполне заслуженном триумфе.


Форма входа


Календарь новостей

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск


Друзья сайта


Статистика



 Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz