Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Портовый грузчик | RSS
Суббота
25.11.2017
10:15

"История пиратства"

официальное приложение к сайту гильдии Российский Элитный Флот


Меню сайта



Пиратство возникло в глубокой древности. Есть все основания полагать, что в тот день, когда первый торговец нагрузив свою выдолбленную из ствола дерева лодку, отправился в путь, его уже поджидал и первый пират. Чаще всего морской разбой был побочным занятием прибрежных племен, а позже, возникших вместо них государств. Обычно, пиратство и торговля шли вместе и использовались, в зависимости от соотношения возможностей и целей. К примеру, финикийцы заслужили среди народов Средиземного моря славу не только торговцев, но и работорговцев и морских разбойников. И наоборот, викинги не всегда пробивали себе путь огнем и мечом. Если соотношение сил было не в их пользу, они вкладывали мечи в ножны и доставали товары для торговли. Позже, в средние века с именами пиратов связаны множество географических открытий, ибо профессия превращала их в лучших моряков своего времени. Хотя, конечно основной целью этих открытий был конечно же грабеж а не освоение открытых территорий. Да и само слово пират происходит от греческого "peirates" - разбойник...

В своей классической, наиболее известной всем форме пиратство расцвело в XVII веке в Карибском море. Открытие Колумбом Нового света привело к завоеванию испанцами огромных владений в Центральной и Южной Америке и захвату ими несметных богатств на покоренных территориях. Это создало новые богатейшие торговые пути, которые вскоре привлекли к себе алчные взгляды не только пиратов, но и менее удачливых конкурентов Испании. При молчаливой поддержке Англии, Франции, Голландии  флибустьеры обосновываются на островах Вест - Индии и начинают охоту на корабли Золотого и Серебрянного флотов. В конечном итоге, они сыграли свою роль в закате могущества Испанской империи.

Одновременно, и несколько позже приходится и пик морского разбоя в Индийском океане, где основной базой пиратов стал остров Мадагаскар. Однако здесь пиратство более носило вид колониальных разбоев и войны "всех против всех". На смену португальцам в XVI веке, и голландцам в XVII веке,с XVIII -го приходят французы и англичане.В Средиземном же море этот период - время полного господства берберийских пиратов, базирующих на территории Алжира и других государств Магриба. В пик своего могущества, при легендарном Хайраддине Барбаросса они были не только полными хозяевами Средиземноморья, но и совершали дерзкие походы к северу, вплоть до Исландии.Только к концу XVIII века европейским государствам удалось в основном покончить с пиратством в этом регионе.

Казалость бы, с наступлением XX века, пиратство должно было стать достоянием истории. Однако наше время вызвало к жизни новую разновидность пиратства, явление сугубо нашего времени - рейдерство. Страной, пославшей в Первой и Второй мировых войнах рейдеры для войны на торговых коммуникациях была Германия. Неблагоприятное для этого государства соотношение сил военно - морских флотов стало причиной широкого использования пусть государственного, но пиратства на просторах Мирового океана. И хотя это не спасло Германию от поражения, ущерб для ее противников намного превысил расходы на его организацию.

И в наше время пиратство не стало достоянием истории. То и дело в сводках новостей мелькают рассказы о нападениях на сухогрузы и танкеры где - то в Маллакском проливе, или в прибрежных водах Персидского залива. Хотя конечно, это уже не имеет такого масштаба, как двести - триста лет назад, само явление существует, и похоже, уходить в прошлое не собирается. Поэтому не будем ставить точку, а лучше поставим многоточие...


Форма входа


Календарь новостей

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск


Друзья сайта


Статистика



 Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz