Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Портовый грузчик | RSS
Суббота
25.11.2017
10:18
РЭФ "История пиратства"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История пиратства » Темы форума » ПИРАТСТВО (о пиратах)
ПИРАТСТВО
tolikДата: Понедельник, 14.07.2008, 23:19 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Глава клана
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Пираты — морские разбойники. Слово «пират» (лат. pirata) происходит, в свою очередь, от греч. πειρατής, однокоренного со словом πειράω («пробовать, испытывать»). Таким образом, смысл слова будет «пытающий счастья». Этимология свидетельствует, насколько зыбкой была с самого начала граница между профессиями мореплавателя и пирата.

Это слово вошло в обиход примерно в IV— III веках до н. э., а до того применялось понятие «лэйстэс», известное еще Гомеру и тесно связанное с такими понятиями, как грабёж, убийство, добыча.

Добавлено (14.07.2008, 22:49)
---------------------------------------------
АНТИЧНОЕ ПИРАТСТВО
Пиратство в своей примитивной форме — морских набегов появилось одновременно с мореплаванием и раньше морской торговли; такими набегами занимались все прибрежные племена, овладевшие основами мореплавания. С появлением цивилизации грань между пиратами и торговцами долгое время оставалась условной: мореплаватели торговали там, где не чувствовали себя достаточно сильными, чтобы грабить и захватывать в плен. Возможно, изобретателем пиратства стала египетская царица Хатшепсут, когда она организовала военно-морское нападение на страну Пунт. Пять египетских кораблей вышли в Красное море и двинулись на юг. Когда египтяне достигли страны Пунт, то объявили его владыку подданым египетского фараона и обложили страну огромной данью. Особенно дурную славу снискали и самые искусные торговцы древнего мира — финикийцы. В поэме «Одиссея» упоминаются финикийские пираты, похищавшие людей с острова Сира и продававшие их в рабство. Античные пираты, в отличие от пиратов Нового времени, нападали не столько на суда, сколько на прибрежные поселки и отдельных путников, с целью захвата их и продажи в рабство (позднее также стали требовать выкуп за знатных пленников). Пиратство отражено в античной поэзии и мифологии (миф о захвате тирренскими (этрусскими) пиратами Диониса, изложенный в гомеровском гимне и поэме Овидия «Метаморфозы», а также некоторые эпизоды в поэмах Гомера). По мере развития торговых и правовых связей между странами и народами, пиратство стало осознаваться как одно из наиболее тяжких преступлений, и стали предприниматься попытки совместной борьбы с этим явлением. Расцвет античного пиратства приходится на эпоху анархии, вызванной Гражданскими войнами в Риме, причем базой пиратов была горная область Киликия с ее крепостями; базами пиратов служили также острова, особенно Крит. Римское пиратство особенно расцвело после того, как Митридат VI Евпатор заключил союз с киликийскими пиратами, направленный против Рима. В эту эпоху среди жертв пиратов оказался, в частности, молодой Юлий Цезарь. Дерзость пиратов возросла до того, что они нападали даже на порт Рима — Остию — и однажды захватили двух преторов вместе со свитой и знаками отличия. В 67 г до н. э. Гней Помпей получил чрезвычайные полномочия для борьбы с пиратами и флот в составе 500 кораблей; разделив Средиземное море на 30 районов и направив в каждый район эскадру, Помпей загнал пиратов в горные крепости Киликии, которые затем взял; в течение трех месяцев пиратство в Средиземном море было полностью ликвидировано. Оно возобновилось со следующим витком гражданских войн, причем на этот раз пиратов возглавил сын Помпея — Секст Помпей, который после убийства Цезаря укрепился на Сицилии и пытался блокировать Италию. С концом гражданских войн море стало безопасным.

Пиратов в Риме казнили, как и разбойников, распятием на кресте

Добавлено (14.07.2008, 22:52)
---------------------------------------------
Весёлый Роджер
Идея плавать под собственным пиратским флагом, по видимости опасная и нерациональная, проводилась, видимо, в целях морального воздействия на экипаж атакуемого корабля. С этой целью устрашения первоначально использовался кроваво-красный флаг, на котором часто изображали символы смерти: скелет или просто череп. Именно от этого флага, по наиболее распространенной версии, происходит выражение «Весёлый Роджер», (англ. Jolly Roger) от фр. Joli Rouge, «Красивый Красный». Англичане, переняв его у французских флибустьеров Вест-Индии, переделали по-своему; затем, когда происхождение забылось, возникло объяснение из «весёлой ухмылки» изображенного на флаге черепа. Еще одно толкование исходит из факта, что дьявол иногда упоминается как «Старый Роджер», и флаг символизировал гнев дьявола. Некоторые авторы скоропалительно развенчивают саму возможность «пиратского флага» тем очевидным возражением, что, плавая под флагом с костями и черепом, пираты попросту «подставлялись» бы под пушки любых военных кораблей, а корабли, которые предназначались «в жертву», обращались бы в бегство, не дав пиратам подойти. Но разумеется, пираты не «плавали» под Веселым Рождером (или его вариацией), используя для маскировки любые другие флаги, а полотнище с черепом и костями (или другим похожим рисунком) поднималось перед самым боем с целью деморализовать противника и из простого «куража», вообще свойственного антисоциальным элементам

Добавлено (14.07.2008, 22:57)
---------------------------------------------
Демократические принципы пиратского сообщества
Демократия пиратства. Экономист Петер Лисон\Peter Leeson, сотрудник Университета Джорджа Мэйсона\George Mason University пришел к выводу, что пираты «золотого века» весьма успешно применяли демократические методы для управления кораблями и флотилиями.

В статье «Закон и Экономика Пиратской Организации»\An-arrgh-chy: The Law and Economics of Pirate Organization Лисон пишет: «Пираты известны своей жестокостью, безалаберностью и жадностью. Однако реальность была несколько иной. Пираты были высокоорганизованными преступниками, кардинально отличающимися от психопатов, которых описывают писатели и кинематографисты». Лисон подчеркивает, что по очевидным причинам пираты не могли использовать государство для поддержания порядка и налаживания отношений между ними. Однако они успешно сотрудничали с сотнями и тысячами других людей, находящимися вне закона — пираты крайне редко сражались друг с другом и грабили друг друга. Фактически, можно говорить, что пиратские сообщества жили в гармонии.

«Золотым веком» пиратства в Вест-Индии считается период с 1690 по 1730 год. Пираты продемонстрировали, что они способны успешно справляться с расовыми, этническими и религиозными проблемами. Исследования показывают, что экипажи пиратских кораблей были многонациональными и мультирасовыми сообществами. Так, в период с 1715 по 1725 годы среди пиратов, оперировавших в Карибском море, 35 % были англичанами, 25 % — американцами, 20 % — уроженцами Вест-Индии, 10 % — шотландцами, 8 % — валлийцами, 2 % — шведами, голландцами, французами и испанцами. Среди пиратов встречались также португальцы, скандинавы, греки и даже индусы. На любом пиратском корабле 25-30 % экипажа составляли чернокожие. Следует добавить, что, если экипаж обычного торгового судна не превышал 20-ти человек, то у пиратов средняя численность экипажа составляла 80 человек. Периодически различные экипажи совместно организовывали экспедиции. Известный поход капитана Генри Моргана\Henry Morgan на город Панама объединил 37 кораблей и 2 тыс. пиратов.

В отличие от порядков, существовавших на военных и торговых кораблях, пираты смогли ограничить власть капитана, используя систему «сдержек и противовесов». Для этого была введена должность квартирмейстера, который выполнял функции «капитана мирного времени», тогда как обычный капитан руководил кораблем в походе (именно квартирмейстером был одноногий Джон Сильвер\John Silver из романа «Остров сокровищ»\Treasury Island). Квартирмейстер выполнял и функции судьи, разбирая конфликты между пиратами, а также распределял добычу. И капитанов, и квартирмейстеров пираты избирали общим голосованием. Капитана могли сместить — за жадность, жестокость, непрофессионализм и пр.

Кроме этого, у пиратов были свои конституции, под которыми подписывались все члены экипажа, обещая соблюдать их положения. Если в экспедицию отправлялись несколько кораблей, их экипажи заранее заключали соглашение о своих правах, обязанностях и долях добычи. Более того, иногда конституции создавались и для значительных районов — так, подобный документ (назывался Jamaica Discipline) был принят всем пиратским сообществом Ямайки. Лисон пришёл к выводу, что эта система была крайне эффективной, а пираты большей частью были весьма законопослушными и добропорядочными членами своего сообщества

Добавлено (14.07.2008, 23:15)
---------------------------------------------
НЕ МНОГО О ТОМ КАК НАЗЫВАЛИСЬ ПИРАТЫ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ И В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Корсaр — слово появилось в начале XIV века от итальянского «корса» и французского «ла корса». В отличие от флибустьера, корсaр всегда сражался только за свою страну, или, по крайней мере, только за одну страну, не жил и не оперировал вне своей страны, всегда ограничивался действиями только на море, и никогда не проводил операций на суше. Он, скорее, близок к патриоту, движимый кроме жажды наживы еще и желанием помочь своей стране. Во время мира корсaр мог быть простым богатым судовладельцем, но во время войны на собственные деньги вооружал корабль, и предлагал свои услуги государству, получая необходимые документы. К слову, такие правила были и на суше, где любой аристократ мог на собственные деньги набрать полк или роту и стать ее командиром. В Европе слово «корсaр» было практически интернациональным: корсaр (фр.), корсаро (ит.), корсарио (исп.), корсари (португ.).

Тжекеры — ближневосточные пираты в XV—XI веках до нашей эры. Встречается несколько различных латинских написаний тжекеров: Tjeker, Thekel, Djakaray, Zakkar, Zalkkar, Zakkaray.

Ушкуйники
Ушкуйники — новгородские речные пираты, промышлявшие по всей Волге вплоть до Астрахани, главным образом в XIV веке. Разграбление ими Костромы привело к тому, что город был перенесён на нынешнее место

Буканьер (от фр.— boucanier) — это не профессиональный моряк, а охотник на диких коров и свиней. Если буканьеров часто путают с пиратами, то это лишь потому, что англичане всех флибустьеров называли buccaneer («буканирами»). Англичане захватили Ямайку на полвека позже того, как появилось это французское слово, поэтому мало понимали его смысл, да и выговорить толком не могли. Буканьeры же получили свое название от слова «букан» — решетки из сырого зеленого дерева, на которой они коптили мясо, долго не портившееся в условиях тропиков (мясо, приготовленное таким манером также часто называли «букан»). А в шкурах животных они выпаривали на солнце морскую воду и таким способом добывали соль.

Голландские, французские и английские суда часто заходили в заливы, на берегах которых жили буканьeры, чтобы выменять их букан и шкуры на ружья, порох и ром. Поскольку Сан-Доминго, где проживали буканьeры, был испанским островом, то хозяева не собирались мириться с несанкционированными поселенцами, и часто нападали на них. Однако, в отличие от местных индейцев араваков, которых испанцы полностью истребили за сто лет до этого с помощью ружей и собак, буканьeры были куда более грозными бойцами. Ими была выведена особая порода больших охотничьих собак, которая могла загрызть несколько испанских, а их ружья имели такой большой калибр, что могли одним выстрелом остановить бегущего быка. К тому же буканьeры были людьми вольными и смелыми, всегда отвечавшими нападением за нападение, и не только на суше. Вооруженные коротким ружьем (4 фута), короткой шпагой, двумя или более пистолетами, мачете и ножом для разделки дичи, на утлых лодках и пирогах они бесстрашно нападали на испанские корабли и поселения.

Свои особенные модели ружей большого калибра буканьeры заказывали себе во Франции. Управлялись они с ними весьма ловко, быстро перезаряжая и производя по три выстрела, в то время, как солдат колониальной армии делал только один. Порох у буканьеров также был особенный. Его делали на заказ только во французском Шербуре, где для этого были построены специальные фабрики. Этот порох так и назывался «poudre de boucanier». Буканьeры хранили его во флягах, сделанных из тыкв, или в трубках из бамбука, залепленных с обоих концов воском. Если в такую тыкву вставить фитиль, то получалась примитивная граната.
Букaнир (от англ.— buccaneer) — это английский флибустьeр. Поскольку англичанам было трудно выговорить «флибустьeр», они предпочли ему слово «букaнир» — buccaneer, мало разбираясь, что на самом деле подразумевается под этим словом

Добавлено (14.07.2008, 23:15)
---------------------------------------------
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Флибустьер — морской разбойник XVII века, грабивший, главным образом, испанские корабли и колонии в Америке. Слово произошло от голландского «vrijbuiter» — «свободный захватчик трофеев», так как первыми поселенцами на Сан-Доминго (после испанцев) были именно выходцы из Нидерландов. По-французски это слово звучит, как «flibustier». И как бы англичане не старались притянуть происхождение этого слова к своему «freebooter», они не имеют к нему никакого отношения, разве что обычную фонетическую схожесть.

Флибустьeр был всегда снабжен особой разрешительной бумагой от правительства колоний той страны, за которые он воевал. Она называлась «комиссиeй» (commission), а не каперским патентом. Отсутствие кoмиссии делало флибустьера обыкновенным пиратом, поэтому флибустьeры всегда стремились ее раздобыть. Она давалась только во время войны одной страны против другой, и, в отличие от каперского патента, в ней досканально прописывалось на какие корабли и колонии имеет право нападать ее обладатель и в каком порту сбывать свои трофеи. То есть, комиссию можно рассматривать разовым разрешением на разбой с весьма жесткими условиями, поэтому получит комиссию было значительно проще каперского патента. Губернаторы многих маленьких островов Вест-Индии, чьи колонии существовали практически безо всякой помощи от их метрополий, с удовольствием за деньги выдавали такие бумаги любому капитану.
Таким образом, флибустьeр является наемником, однако, в отличие от последнего, ему не платили. Его платой был лишь тот трофей вражеской нации, который он добывал сам, и который должен был реализовать в том месте, где получил комиссию. Он выплачивал долю губернатору дружеской нации, которая за это позволяла ему официально пользоваться убежищем во всех портах всех своих колоний. Часто капитаны флибустьеров имели несколько комиссий от разных наций, что позволяло им самим выбирать на кого в данный момент нападать, что, однако, никогда не рассматривалось как пиратство

Кaпер — частное лицо, получившее от государства лицензию на захват и уничтожение судов неприятельских и нейтральных стран в обмен на обещание делиться с нанимателем. Такая лицензия называлась Letter of Marque — Патент на каперство. Слово «кaпер» довольно древнее, вошло в употребление на Средиземноморье примерно ещё с 800 года до н. э. От корсара кaпер отличался тем, что мог выступать вовсе не на стороне своего государства, а на стороне того, патент которого сумел раздобыть

Привaтир (от англ.— privateer) — это просто английское название капера. В средневековье употреблялись оба термина. Слово «привaтир» не столь древнее, его первое задокументированное употребление относится к 1664 году. Иногда термином «привaтир» хотели подчеркнуть английскую национальность капера, хотя это не всегда соблюдалось, например, широко известные «приватиры Дюнкерка» были голландской национальности, а выступали на стороне Испании. Просто основной их целью были именно английские купеческие суда, поэтому англичане их называли приватирами, а не каперами.

Печелинг или флекселинг — так в Европе и Новом Свете называли голландских каперов. Название пошло от основного порта их базирования — Флиссинген. Термин этот появился где-то с середины 1570-х годов, когда опытные и выносливые голландские моряки, которые называли себя «морскими плутами», начали завоевывать большую славу по всему миру, а крошечная Голландия стала одной из лидирующих морских стран.

Добавлено (14.07.2008, 23:19)
---------------------------------------------
Аборда́ж (фр. abordage, от bord — борт судна) — способ ведения морского боя во времена гребного и парусного флотов, а также способ сцепления кораблей для передачи (приёма) грузов или людей.

Абордаж в военных (пиратских) целях применялся для захвата корабля противника и находившихся на нём ценностей. Наряду с тараном составлял основу тактики морского боя. Атакующий корабль сходился вплотную борт к борту с кораблём противника, сцеплялся с ним абордажными баграми, кошками и дреками, чтобы корабли не разошлись во время боя. Затем бойцы абордажной команды высаживались на палубу корабля противника с помощью мостков (имели вид стрелы с платформой размером 5,5 метров на 1,2 метра) и вступала с экипажем неприятеля в рукопашную схватку с использованием холодного и огнестрельного оружия.

Над палубой корабля натягивали прочную верёвочную сеть для защиты от падающих обломков рангоута. Для защиты квартердека, где находились средства управления судном, воздвигали баррикады из брёвен и бочек, наполненных железным ломом. Концы рей мачт на случай абордажа снабжали крюками для разрыва такелажа судна противника. На марсах мачт располагались марсовые, чтобы сверху, с более удобной позиции вести огонь по неприятелю. Команда: «На абордаж!»

Захваченное судно — приз или призовое судно — либо потоплялось ввиду нанесенного во время боя большого урона, либо под управлением призовой команды в сопровождении захватившего судна транспортировалось в порт. С появлением парового флота и развитием корабельной артиллерии абордаж утратил своё значение


tolik
 
seaterraДата: Среда, 28.01.2009, 03:18 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
извиняюсь конечно, а вы не подскажете откуда был взят сей материал?

 
Анна_ПровидениеДата: Пятница, 11.02.2011, 09:05 | Сообщение # 3
Матрос
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Братство Либерталия объединяет людей, увлечённых морской и пиратской тематикой.

Наш форум : http://libertalia.ru/forum/

На нашем портале вы можете найти эксклюзивную информацию о пиратстве, а именно - авторские статьи и интервью о современных пиратах, полученные из первых рук.
Мы часто проводим интересные конкурсы и игры, и каждый пользователь может принят в них участие и получить заслуженную награду!
У нас вы можете общаться на любые темы - начиная от истории пиратства и оканчивая олимпийскими играми, и по каждой теме вы найдёте интересных собеседников)
У нас есть раздел авторских юзербаров и аватар, и вы всегда можете обратиться за помощью по фотошопной части) все награды и многие картинки для авторских статей так же эксклюзивны.
Есть раздел для творчества, где вы можете поделиться своими творениями, как в литературе, так и в искусстве рисования и фотошопа)

 
FenorielДата: Вторник, 04.08.2015, 10:29 | Сообщение # 4
Матрос
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Дополнительно можно почитать книгу http://history-library.com/index.php?id1=3&category=vsemirnaya-istoriya&author=zelin-kk&book=1969
 
Форум » История пиратства » Темы форума » ПИРАТСТВО (о пиратах)
Страница 1 из 11
Поиск:


 Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz